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Mais doce e menos picante, cebola roxa é fonte de antocianinas

Ela é rica em compostos sulfurosos que agem como anti-inflamatórios, anti-bacterianos e anti-virais

Cebola é aquele tempero básico que não falta nunca na cozinha. Em geral, a cebola branca ou amarela é a mais comum e mais usada no dia a dia, pelo sabor e também por ser mais barata e mais fácil de encontrar em vários tamanhos e formatos.

Porém, a cebola roxa, além da linda coloração, é naturalmente mais adocicada e menos picante que as outras variedades, por isso fica particularmente boa servida crua (até quem não gosta de cebola costuma não se importar com fatias fininhas da cebola roxa finalizando os pratos).

Pouco calórica, rica em fibras e repleta de vitaminas e minerais, a cebola roxa conta ainda com um diferencial: as antocianinas, que são os pigmentos responsáveis pela cor intensa dessa hortaliça. As antocianinas são compostos fenólicos solúveis em água e muito instáveis em temperaturas elevadas -é por isso que a cor da cebola roxa fica esmaecida e sem graça depois de um refogado, por exemplo, mas se mantém viva e intensa com o ingrediente cru.

Esses compostos têm importante ação antioxidante, por isso são considerados aliados na prevenção ou até no retardamento de doenças crônicas, como as cardiovasculares, o câncer e doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Além disso, a cebola roxa, assim como o alho, é rica em compostos sulfurosos que agem como anti-inflamatórios, anti-bacterianos e anti-virais, ajudando a reforçar a imunidade. Outra ação importante da cebola é sobre a glicemia, esse alimento ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a melhorar a circulação, evitando até tromboses e crises respiratórias, como asma.

Tags: saúde
Da Redação

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